La storia

^
1912

Giuseppe Di Martino fonda a Gragnano il pastificio “Giuseppe Di Martino”.

^
1915

La Pasta Di Martino è la prima ad attraversare il Canale di Panama e ad arrivare nel Nuovo Continente.

^
Anni ’40

Con l’ascesa del fascismo, il pastificio “Giuseppe Di Martino” è costretto dal regime a cambiare la sua denominazione sociale in “Pastificio Impero”. Durante la seconda guerra mondiale, i bombardamenti danneggiano pesantemente il pastificio e le truppe tedesche lo depredano per non lasciare nulla agli Alleati.

^
1944

Giuseppe Di Martino introduce in azienda due dei suoi sei figli: Giovanni e Gaetano.

^
1948

Finita la guerra, il pastificio Di Martino riprende la sua attività ripristinando la sua intestazione originaria e, successivamente, inaugura il marchio “Napolina” adottato per i prodotti esportati, in seguito ceduto e ancora oggi utilizzato in Gran Bretagna. In questo stesso anno, fanno ingresso in azienda i figli Valerio e Vincenzo.

^
1954

Inaugurazione della prima linea di produzione continua in Italia.

^
1977

Giuseppe Di Martino muore, lavorando fino a qualche giorno prima della sua scomparsa. Le redini dell’azienda passano nelle mani dei figli Gaetano, Valerio e Lucio.
Valerio Di Martino, uomo di grande sensibilità ed umanità, si specializza nel lavoro di tipo amministrativo, gestendo i rapporti con i fornitori e con il personale. Sviluppa, col tempo, importanti competenze nella selezione delle semole. Gaetano Di Martino diviene presto la nuova figura di riferimento nel pastificio e il custode dei segreti delle tecniche di prosciugazione della pasta. L’unione delle competenze dei due fratelli ha permesso il raggiungimento degli alti standard qualitativi che distinguono la pasta Di Martino.

^
1980

Il terribile terremoto che colpisce l’Irpinia causa ingenti danni al pastificio gragnanese ma, nel giro di sei mesi, la famiglia Di Martino riesce a riprendere regolarmente l’attività produttiva.

^
1983

Nasce la nuova ala dello stabilimento, investendo al di sopra delle proprie possibilità economiche e costruendo una struttura ancora una volta all’avanguardia.

^
Anni ’90 ad oggi

Assumono la guida dell’azienda i fratelli Giuseppe e Giovanna Di Martino, rispettivamente presidente del Gruppo e responsabile degli acquisti, figli di Valerio e nipoti del fondatore Giuseppe.

^
2006

Inaugurazione del moderno stabilimento di Pastorano (CE).

^
2009

Nasce il brand Pastificio dei Campi con il suo stabilimento produttivo di Gragnano (NA).

^
2012
Il Gruppo Di Martino acquisisce lo storico pastificio salernitano “Antonio Amato”.
^
2012

Il pastificio Di Martino festeggia il centesimo anniversario della propria nascita.

^
2015

Apre il primo store monomarca Di Martino presso l’Aeroporto Internazionale di Napoli – Capodichino.

^
2017

Aprono il temporary store monomarca Di Martino presso l’Aeroporto di Roma – Fiumicino e lo store presso l’Aeroporto G. Marconi di Bologna.

^
2017

Sotto la supervisione dello chef stellato Peppe Guida, inaugura il primo ristorante Di Martino “Sea Front Pasta Bar” sito in Piazza Municipio 1, Napoli (NA).

^
2017

Il Gruppo Di Martino acquisisce l’azienda emiliana “Grandi Pastai” aprendo il proprio catalogo alla pasta ripiena, fresca e surgelata, e agli gnocchi ambient.

^
2018

 Il Gruppo Di Martino apre all’interno del parco tematico alimentare e gastronomico “F.I.C.O. Eataly World” di Bologna uno spazio ristorativo, dedicato anche alla vendita e alla produzione della pasta.

^
2018

Dolce&Gabbana firma la nuova veste della pasta Di Martino con tre cofanetti nati per celebrare l’eccellenza italiana attraverso i colori, i simboli e i monumenti del nostro paese.

^
2020

Il Gruppo Di Martino, con il brand Pasta Di Martino, diventa main sponsor del Teatro San Carlo di Napoli.

^
2021

 Il Gruppo Di Martino apre il primo store a New York city.