La storia
1912
Giuseppe Di Martino fonda a Gragnano il pastificio “Giuseppe Di Martino”.
1915
La Pasta Di Martino è la prima ad attraversare il Canale di Panama e ad arrivare nel Nuovo Continente.
Anni ’40
Con l’ascesa del fascismo, il pastificio “Giuseppe Di Martino” è costretto dal regime a cambiare la sua denominazione sociale in “Pastificio Impero”. Durante la seconda guerra mondiale, i bombardamenti danneggiano pesantemente il pastificio e le truppe tedesche lo depredano per non lasciare nulla agli Alleati.
1944
Giuseppe Di Martino introduce in azienda due dei suoi sei figli: Giovanni e Gaetano.
1948
Finita la guerra, il pastificio Di Martino riprende la sua attività ripristinando la sua intestazione originaria e, successivamente, inaugura il marchio “Napolina” adottato per i prodotti esportati, in seguito ceduto e ancora oggi utilizzato in Gran Bretagna. In questo stesso anno, fanno ingresso in azienda i figli Valerio e Vincenzo.
1954
Inaugurazione della prima linea di produzione continua in Italia.
1977
Giuseppe Di Martino muore, lavorando fino a qualche giorno prima della sua scomparsa. Le redini dell’azienda passano nelle mani dei figli Gaetano, Valerio e Lucio.
Valerio Di Martino, uomo di grande sensibilità ed umanità, si specializza nel lavoro di tipo amministrativo, gestendo i rapporti con i fornitori e con il personale. Sviluppa, col tempo, importanti competenze nella selezione delle semole. Gaetano Di Martino diviene presto la nuova figura di riferimento nel pastificio e il custode dei segreti delle tecniche di prosciugazione della pasta. L’unione delle competenze dei due fratelli ha permesso il raggiungimento degli alti standard qualitativi che distinguono la pasta Di Martino.
1980
Il terribile terremoto che colpisce l’Irpinia causa ingenti danni al pastificio gragnanese ma, nel giro di sei mesi, la famiglia Di Martino riesce a riprendere regolarmente l’attività produttiva.
1983
Nasce la nuova ala dello stabilimento, investendo al di sopra delle proprie possibilità economiche e costruendo una struttura ancora una volta all’avanguardia.
Anni ’90 ad oggi
Assumono la guida dell’azienda i fratelli Giuseppe e Giovanna Di Martino, rispettivamente presidente del Gruppo e responsabile degli acquisti, figli di Valerio e nipoti del fondatore Giuseppe.
2006
Inaugurazione del moderno stabilimento di Pastorano (CE).
2009
Nasce il brand Pastificio dei Campi con il suo stabilimento produttivo di Gragnano (NA).
2012
2012
Il pastificio Di Martino festeggia il centesimo anniversario della propria nascita.
2015
Apre il primo store monomarca Di Martino presso l’Aeroporto Internazionale di Napoli – Capodichino.
2017
Aprono il temporary store monomarca Di Martino presso l’Aeroporto di Roma – Fiumicino e lo store presso l’Aeroporto G. Marconi di Bologna.
2017
Sotto la supervisione dello chef stellato Peppe Guida, inaugura il primo ristorante Di Martino “Sea Front Pasta Bar” sito in Piazza Municipio 1, Napoli (NA).
2017
Il Gruppo Di Martino acquisisce l’azienda emiliana “Grandi Pastai” aprendo il proprio catalogo alla pasta ripiena, fresca e surgelata, e agli gnocchi ambient.
2018
Il Gruppo Di Martino apre all’interno del parco tematico alimentare e gastronomico “F.I.C.O. Eataly World” di Bologna uno spazio ristorativo, dedicato anche alla vendita e alla produzione della pasta.
2018
Dolce&Gabbana firma la nuova veste della pasta Di Martino con tre cofanetti nati per celebrare l’eccellenza italiana attraverso i colori, i simboli e i monumenti del nostro paese.
2020
Il Gruppo Di Martino, con il brand Pasta Di Martino, diventa main sponsor del Teatro San Carlo di Napoli.
2021
Il Gruppo Di Martino apre il primo store a New York city.